注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

秋语石门坊  

2008-09-21 07:42:42|  分类: 想念家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秋天似乎是一个让人怀念和感伤的季节。自古以来多少文人墨客,用秋天来寄托愁思。何处合成愁,离人心上秋。秋风愁煞人,落叶苦飘零。半夜凉初透,人比黄花瘦。归雁怅别离,羌笛怨杨柳。然而,在我的眼中,秋天却是另有一番别样的风景。夏恋沂山、老龙湾,秋日石门最迷人。需要正名的是,石门坊的春季夏季更具她的风韵。春季的黄栌花开静悄悄,白得如雪,于翠柏之间,远望,惊讶发现了春季里的冬季;夏季,这里更是个避暑的好地方。
       今天是周末秋日,孤独站在石门坊,但见明净高爽的天空,朵朵白云,漫步悠悠,飘然而来,淡淡远去。一排南飞的归雁,穿行于蔚蓝的苍穹,空旷而致远。一缕斜阳笼罩在这座距嘈杂县城不远而氤氲的西山,山野寂静,层林尽染。一片片黄栌红树叶,灿若云霞,夺目绚烂。远望树枝上挂满累累的柿子、山楂、苹果,宛如无数个红灯笼,甜蜜诱人,不禁使人欲滴垂涎。
        都说临朐西山出美人,就像当年临朐出了位林黛玉闹得全省不得宁静一样的热闹。晚它几年再出更多的林黛玉就更完美了,可以增加许多贾宝玉。可惜啊,自己没能找一位林黛玉,确找了尾不是美人鱼的大海的女儿。
       走神间,一位身着红衣的少女,行走于幽静的山间小路,娉娉婷婷,肩挎竹篮,笑声朗朗,歌声不断,原来是采菊归来忙。这时,一股幽幽的奇香,扑鼻而来,满篮的黄,映入眼帘。健美的村姑,金黄的菊花,哪里还有人比黄花瘦的缺憾。
      今年的山脚下的一湾秋水,静谧恬然,预示着今年降水的丰沛。同样是一泓清水,经历了秋天的净化,褪却了夏日的喧嚣和浑浊,鲁莽与冲动。同样一座石门景点,凡人大都是匆匆赶来目睹黄栌的层林尽染,君不见,山下果紧紧地环保石门山,黄栌与翠柏抹成了红得像火如玉的风景画,镶嵌在偌大的石门上,中间掩映着明代白塔,从寺庙处不时地传来阵阵那种与世无争的净瑟悠扬与脱俗遁世的音乐声。少女若隐若现,像一团火在跳跃。秋风拂来,吹皱了那一湾宁静,荡起阵阵清清的涟漪,啊!真的是秋水伊人呢?          
        石门的农家小院更像一幅幅的充满情调的山水风景画。如果你有幸做客农家小院,莫道农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。酒家设在山的东坡,错落有致,一个的原始草屋都会把你领到原始的乡村韵味之中,体现着不同民族的风情。即使不是在草原,今天的午餐很新鲜地在一个蒙古包里享受的。使我这从未去过向往大草原的凡人来说,总算领略了草原风情,心里得到了几许惬意,也就再不会感到秋天的寂寞与悠闲。一年的耕耘劳作,都将在这个季节里收获。庭院里,果树压满枝头,不小心会碰着游人的头;黄黄的南瓜,红红的番薯,长长的玉米,圆圆的核桃,穿着刺猬衣服的板栗,还有农民脸上甜甜的笑靥,都在预示着一个硕秋的到来。把酒问盏,其乐融融,此时此刻,你还有悲切寂寥的感觉吗?自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝;晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋让我清爽豁达,心旷神怡。
        我早已装满沉甸甸的收获,满怀豪情地去迎接雪花飘舞的冬天……

 

           

  

秋语石门坊 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客

                                          资料图片

秋语石门坊 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客

                         这是什么果实,城里的人不一定都认识

 

 

秋语石门坊 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客

                             我早已装满沉甸甸的收获,满怀豪情地去迎接雪花飘舞的冬天............

 

 

 

 

 

谁吃谁摘

秋语石门坊 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017