注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

秋游老龙湾  

2008-10-07 08:54:02|  分类: 想念家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

秋游老龙湾

 

     秋天不是一个风花雪月的好时机,但秋天也有天高云淡、神清气爽的好心情和色彩斑斓的好风景。周末无事,约车友十人,牵马四匹,备足盘缠,直奔齐鲁腹地的胜景——临朐老龙湾而去。

    老龙湾,位于临朐县城南12.5公里处的冶源镇,完全由地下泉水涌出地表汇集而成,素有“齐鲁名泉“、“北国江南”之美誉。水域面积近8万平方米、泉眼数以万计,如此大的水域面积、如此多的泉眼分布,在齐鲁大地可谓首屈一指,在国内是否有可与其抗衡者上不得而知。大则大矣、多则多矣,此湾竟又水碧泉奇、竹秀柳茂、莹流如镜、冬无严寒,夏无酷暑。古诗中“冶源烟霭三冬暖”便是此湾真实写照。


老龙湾有多老?
      
不知道!但早在北魏郦道元的《水经注》和《齐乘》中均有记载,旧时叫作“薰冶泉”。薰冶泉,又叫铸剑池,在老龙湾西端,是老龙湾的最大源泉。据传,因为欧冶子用混沌宝斧凿出源泉,此后便有了“冶源”的地名;又因欧冶子在铸剑时用此水淬火,泉中冒起热气,此泉也就命名为“薰冶泉”。
    还能说明老龙湾有多老的当属古建筑。园内现存的古建筑,以江南亭为最早,为明代隆庆年间著名散曲家冯惟敏所建。亭子三面环水、面依竹林、古木荫遮、清幽雅致,大有江南之风。另有清漪亭、雪化桥、白龙行宫、小蓬壶亭等皆和谐有致、古色古香、别有风趣。


老龙湾没有龙!
    因当地流传“内有泉眼直通东海,神龙三千居其中”,便修了龙王庙,便有了新名“老龙湾”。很有中国特色的民间传说命名方式。园内现存原山东省委书记高启云(临朐县冶源人)所题“老龙湾”石刻一处,更有迟浩田、赵朴初、沈鹏、启功、刘炳森、佟伟、范曾、刘艺、修德等大家所书风韵各异的“龙”字70余处,分布在湾畔各处形态各异的太湖石上,石奇、字美,形成独具特色一景。有“龙”为伴,老龙湾也算名正言顺。


老龙湾也不是什么湾!
   

    老龙湾其实是一个以水景为主体的园林。湾中万泉奔涌如脱线珍珠,水草莹莹荡漾如少女长发。园中亭、台、楼、阁、桥精巧别致,湖岸垂柳抚岸,四周古木千幛,竹林数十亩,干霄蔽日,号称“江北竹林之冠”。老龙湾的水面又主要在园中间,开阔通畅,水广泉多,兼具北方园林的疏朗大气。江南情调与北方风格融合的如此完美,确属难得。


老龙湾是独立的

     因为它有泉、有林、有亭、有阁,完全自成一体。老龙湾也不孤单,因为它周边有巨洋湖、海浮山、温泉河、悬泉寺等景点相伴,相得益彰。

    到了临朐不能不看“老龙湾”!看过老龙湾你也不会感觉孤单。

 

       
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017