注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

山东临朐海浮山发现北方最大“石海”景观   

2009-12-31 11:21:49|  分类: 想念家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(相关背景资料)

 

山东临朐海浮山发现北方最大“石海”景观
石海追踪:专家发现三叶虫化石 临朐开发

潍山东临朐海浮山发现北方最大“石海”景观  - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客




此石块的孔在冬季的清晨会冒出“热气”。
石块形状千奇百怪
      中国科学院地质与地球物理研究所专家勘察结果表明,“石海”不仅在旅游中具有很大潜力,而且具有丰富的科考价值。目前,山东省潍坊市临朐县已经邀请有关部门对“石海”的开发进行专门设计。

      对于这片“石海”,要求在开发旅游的同时,必须实施有效性保护。开发将保留“石海”的原生态,规划确定的各项建筑项目,不得破坏“石海”景观。

      专家

      旅游潜力可期科考价值丰富

      海浮山管理人员王传荣告诉记者:“目前,裸露出来的‘石海’只是其中的一小部分,更多的‘石海’还藏在地下。”

      海浮山上发现大面积“石海”,立即引发专家高度关注。

      近日,中国科学院地质与地球物理研究所研究员郑祥身博士、顾兆炎博士和国连杰博士来到海浮山,对“石海”进行地质调查。

      经勘察,专家认为:海浮山目前剥露部分已充分显示了北方喀斯特地貌特征,“石海”岩石大致应当形成于4.7亿年前,是我国迄今为止所发现的规模最大、纬度最高(北纬36度)的地表喀斯特地貌景观。

      据了解,目前我国典型的喀斯特地貌景观大都分布在南方,如:广东肇庆七星岩、广西桂林山水、湖南武陵源黄龙洞等。在北方,虽然有吉林的同化鸭园溶洞、北京的石花洞和银狐洞等喀斯特洞穴已经成为著名的旅游景点,但迄今并未见到有关地表出现的喀斯特景观报道。

      因此,临朐冶源镇海浮山“石海”的发现,立即吸引了国内外专家高度关注。

      临朐冶源镇王登亮告诉记者,这片“石海”是大自然给当地的宝贵财富,中国科学院地质与地球物理研究所专家在对“石海”的地质地貌、石质构造实地勘察过程中,还发现了三叶虫化石和自然形成的溶洞,因此海浮山的“石海”不仅在旅游中具有很大的潜力,而且具有丰富的科考价值。

      王传荣告诉记者:“目前开发的‘石海’,将向游客开放欣赏,其余的‘石海’我们将按计划开发,以对‘石海’实施更好的保护。”

      根据专家建议,临朐将对“石海”加大保护力度,让“石海”在焕发出应有的光采和价值的同时,得到永久性保护。

潍山东临朐海浮山发现北方最大“石海”景观  - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客
     

 

远景

      夏季流水潺潺冬季云蒸霞蔚

      临朐县县长助理傅光勇告诉记者,在临朐老龙湾风景区的开发中,临朐已将海浮山的“石海”纳入其中,“石海”是临朐独有而宝贵的财富,有望在老龙湾风景区开发乃至临朐旅游业发展中大放异彩。

      在下一步海浮山的综合开发中,临朐旅游部门、冶源镇将对“石海”进行细化打造,比如引水上山对“石海”进行冲刷,使“石海”真正呈现出本来的风采。同时,他们已经邀请有关部门对“石海”的开发进行专门设计,在对“石海”石头进行冲刷之后,将在“石海”内注入恒温水源,到时“石海”将呈现出夏季流水潺潺、冬季云蒸霞蔚的美景。

      为将海浮山打造成临朐新兴旅游景点,临朐旅游部门、冶源镇将通过营造水体景观、加强绿化等手段提高其自然景观质量,同时打开海浮山南大门,为游客进出海浮山景区构建一流通道。

      对于这片“石海”,临在开发旅游的同时,必须实施有效性保护。

      对此傅光勇说,临朐旅游部门、冶源镇在“石海”开发过程中格外谨慎,就如何开发这片“石海”他们已经跟设计方多次沟通,基本原则就是必须保留“石海”的原生态,规划确定的各项建筑项目,不得破坏“石海”景观、污染环境、妨碍游览。

      “你们明年五一再来,这里就全变样子了!”海浮山管理人员王传荣接受采访时无限憧憬地对记者说。 (文/图记者高振庆曾庆 建见习记者周晓晴)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017