注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

冶源水库钓鱼应知道的几个关键词  

2009-07-24 11:58:04|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么叫冶源水库

        冶源水库钓鱼应知道的几个关键词 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客

                                                                         (水库主坝)

  冶源是山东省临朐县的一处省级中心镇。因水库地处冶源镇故名。又叫句洋湖。冶源水库位于海浮山东南,系大型水库。库坝气势雄伟,如巨人张臂,横拦河道,两端与公路相接,延向东西。堤坝中段的10孔泄洪闸宽百米,宏伟壮观,拥有每秒7770立方米的泄洪能力。洪汛猛海涨时,闸门一开,雷鸣般声闻十里。库水从东西2干渠出水洞流出,两条干渠宛如银龙,蜿蜒北去。水库堤以北,果树满坡,春季百花斗艳,秋季硕果盈枝。冶源水库管理局即在此处。主坝和副坝交界处,有半岛屿伸入库水之中,半岛之上,松柏苍翠,芙蓉成行,查休连片。半岛南端,濒临库水,建楼房一座,清静幽雅,乃游客休息之所。登楼眺望,库水浩瀚,波光粼粼,山水濒连。水鸟三五成群或翱翔于太空,或浮游于水面;子泛舟欢歌笑语;渔民撒网,网满鱼肥。灌区之内,视野所及,大地似锦,风景如画。

       初春到立冬游人如织,钓鱼人比鱼多。

 

 冶源水库钓鱼应知道的几个关键词 - 瘦石访竹    - 瘦石访竹的网易博客

                                                               (度假村)

钓位

       冶源水库的钓位很多。因为水库面积大,方圆几十里都有较理想的钓位。但最理想的有芙蓉岛、瞿家圈、主坝、十孔大闸、石河店、界首、黄崖头等地方。受水位变化影响,上述钓位也是随时变化。

线组

        初春到8月:是钓鲫鱼的季节。线组不要太大。主线1.5,子线0.8--1.0,钓钩2—5号伊豆或伊势尼,浮标依据水的深浅确定大小。

       8月—10月:是钓鲤鱼和草鱼的旺季。线组相对配备型号增大:主线2.5,子线1.0--1.5,钓钩4—7号伊豆或伊势尼,浮标依据水的深浅确定大小。

钓饵

        实际上冶源水库钓鱼不要太注重钓饵。钓友们使用的不下于百种钓饵。你可以总结一下,所谓的好一点的钓饵一定上鱼吗?鲫鱼选择蓝鲫系列加上3/2的颗粒饲料。饵料调的要软一些,挂钩小点即可。鲤鱼饵料相对散一些,大一点。

打窝

        传统底钓要打窝;台钓不用打窝。

天气

        天气起着决定性作用。闷热天气不要徒劳。

风向

北风优。南风次之。西南风、东南风稀松。

风力

       无风不上鱼。小风上鲫鱼和小鲤鱼。大风上大鱼。——风有多大,鱼有多大。

环保

     钓上塑料袋子了!活该。水库里的塑料袋子还不是钓鱼人随手扔的,你不钓上袋子来谁钓上来?!——建议废弃的包装袋捡回统一扔到垃圾箱。

安全

     冶源水库岸边水深2米多的地方较多。钓鱼应当安全第一。携妻带儿女一块来钓鱼的更要注意安全。特别要看好孩子第一,钓鱼第二。

雷电

       现在多用碳素竿钓鱼,碳素导电。雷雨天气不要恋战,要立即终止钓鱼,同时不要在大树底下活动,也不要打金属杆的雨伞。确定雷电天气过后再钓。

防滑

       不会水的钓友不要选择泥泞岸边,当心滑入水中。钓鱼时最好结伴而行。

抛竿先看身后

有时看钓鱼的人很多,抛竿式(摔大辫)钓友一定先看身后有人没有,不要鈎着游人或提醒游人远点观看。

钓钩扎在肉里怎么办

        现在钓友多采用有倒刺的鱼钩,不小心扎在肉离去确实是很倒霉。请不要直接拨出鱼钩,否则倒刺会把你的肉带出来的。办法是:用钳子将鈎柄(栓线的一端)剪断,将鱼钩从肉中刺破皮肤新口取出钓钩。此法虽然新开小孔,但避免倒刺伤害,划得来。没带钳子怎么办?也是参照此法,新刺开一点,连同鈎柄鱼线一块拉出,再将鱼线咬断、抽出。

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017