注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

观农村孩子水库中戏水 谈现在孩子的能力培养  

2009-07-03 11:55:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末在水库钓鱼,让村子的一群在水库中戏水的孩子闹得不上鱼。但见这群孩子,从几米高的礁石上一个个跳入水中,游向对岸后的浅滩,将身上全部涂上淤泥,站在岸上,表演者各种健身的姿势,一边表演,一边大声叫喊着,一会儿又在水中打起了水仗。这番情景,也不由得想起了自己的欢乐的童年。

        在水边长大的孩子,一般会走就会水。这是处在水边孩子的基本生存条件。因为出门就是水,大人们个个都会水,孩子们自然就学会了水。大孩子带动小孩子,自然地个个都会水了。在我们这个县城里生活的时间久了,对于城市孩子的游泳水平实在不敢恭维。有点智慧的家长们,都是在子女很小的时候到游泳中心花钱让孩子学游泳。据了解,这样的家长为数不多。即便是学会了游泳,与农村库区班的孩子的游泳水平那是天壤之别。一个是在温室的若苗;一个是大风大浪的钻出来的。

       由此很容易联想到现在城市孩子的悲哀:2-3岁进了托儿所,6岁开始上学。就像程序设计好了的机器人一样。外出时家长、老师不准河边走、下水、上树。养到18岁了,做家长的仍不放心。上大学去外地总是啰里啰唆的没完没了。让孩子无比讨厌。取而代之的是各式各样的能力培训班:英语、钢琴、提琴、二胡、笛子、舞蹈……,朝着大家方向培养。而且这些爱好多是家长的爱好,没几个孩子从心底里愿意参加这些枯燥的培训。即使如此,学习尖子仍是农村孩子多于城里孩子。从每年的中高考“状元”多是来自农村孩子。

        相比之下,农村的孩子就幸福的多了。作业可做可不做,只要学习好就行。放学后的时间是孩子们做欢快的时候。到水库、河流游泳,摸蟹捉鱼,上树掏鸟,偷摘几个黄瓜架上的果实。家长也不让也没钱让孩子参加这样那样的培训班。农村孩子在各方面的条件都不如城里孩子。但条件仅仅是孩子成长中的外部条件。育人同育树道理一样。我们这里的山里有一种树叫柿子树。它本来喜欢大山的环境与气候,加上落了个好名字柿子--士子。城市里对这种树更是喜欢尤佳,不惜重金购买栽植于城市景点区。好像这种树不太喜欢城市的环境,成活率并不高。育人道理一样。要根据孩子的生存环境,结合孩子们的特长进行培养。而想在我们的培养模式往往千篇一律,让所有的孩子都朝着我们既定的成长目标前进。制定了固过多过细的培养框框。其实这样并不利于孩子的个性发挥,有时会抹杀孩子的天性。这和柿子树在深山会长成参天大树而在城市就会枯萎一样的道理。

       城乡孩子由于所处环境的不同,在这里开发、自理能力养成方面就会有差异。每到周末,家长陪同孩子身背乐器走进各种乐器培训班,好像这里是艺术家的摇篮;农村孩子手领着鱼竿来到水库、河边津津有味的俨然大人一般钓起鱼来,好像这些孩子没有家长似的。他们很可能学不到想城里孩子学的乐理、舞理,他们的英语水平也不如城里孩子。但他们在大自然中学到的许多知识是成立孩子所望尘莫及的。在活动中农村孩子磕破手脚脸是常有的事儿,只要不是很严重,他们连医院都懒得去,地里面找一中叫做萋萋菜的野草,挤了汁,涂抹在伤处就算了事。城里孩子很少受伤,自然这些自救知识就学不到的。农村孩子从初中开始就住在学校了。城立孩子只有上了大学才离开家庭住校。生活的自理能力就比农村孩子完了整整6年。6年的生活知识对长夜城里的孩子说:“你就慢慢的学吧吧!”

         这些都是现象问题,但更重要的是给我们培养孩子的启示。

        一、城市家长要多关注孩子的自理能力的培养。在文化和其他培训上不要一窝蜂,赶时髦。假期可以让孩子体验劳动的辛苦,做一些家务,多带领孩子置身大自然,学一些适应大自然的生存能力。避免孩子沉迷于网络。

        二、农村孩子家长也要学习成立孩子及其家长的一些好的做法。比如:文明礼貌。农村孩子的待人接物方面不如城市孩子。就那一群在水库戏水的孩子来讲,满口的妈了个逼的,毛毛还没长上,开口闭口都是操人家的娘。让我听了都很讨厌。好歹进了高中后个个都成了小大人,还算文明礼貌,也不满口的妈了个逼。

        三、多一些机会开展城乡互动。目前教师之间已经开始了互动。这个做法很好:可以相互交流城乡教学的一些经验做法,取长补短。城乡孩子也可以开展手拉手共进步互动,让城里孩子知道粒粒皆辛苦的道理,让农村孩子见识一下城里孩子的生活特点。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017