注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

我看临朐旅游业  

2009-10-30 11:11:04|  分类: 想念家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临朐县的旅游业像天赐金碗,在人们在温饱线上走路的时候,这个金碗也不过就是个金碗摆在那里,不能当饭吃。上世纪70年代至80年代末期,临朐的一、二、三产业鼎盛时期,但是这鼎盛的工业不过是只塑料碗,老化得快。虽然有的工业项目规模很大。现在放弃了。弃之也不可惜。当你站在临朐这块土地上的时候,你也感慨弃之那些工业弃之并不可惜。行家都知道,无论多么文明的工业,一点环境污染都没有,那是自欺欺人的。当工业发达到一定程度后,环境因素仍然是第一位的重要。在临朐更加显现这一重要性。临朐位于山东半岛中部,大自然生出临朐这一漂亮的女儿。这里有鲁中仙山——沂山,十六为皇帝登封过,五镇之首的东镇历史上车水马龙过。蜚声海内外的名泉老龙湾赋予了冯惟敏的文彩,也造就了江北第一状元马愉。江北最大黄栌红叶风景区四季彰显瑰丽,重阳前后来访者更是人满为患。有世界罕见的万卷书之称的山旺国家地质公园诉说着这片古老的土地。鸟瞰这块大地,湖泊山中游,花果挂枝头,今年国庆长假期间,该县旅游业逆市飘红,实现较大增长。

据有关部门统计,十一游客主要集中在以200公里半径以内为主的淄博、东营、青岛、济南、寿光等省内周边地市,并且以一日游、两日游的短途游客为主,游客数

量明显增多。这些显示,今年临朐县委、县政府设立旅游专项资金,在中央和省级新闻媒体、互联网上开展的立体化宣传,产生了良好效果,临朐旅游形象开始走进人们的视线,一睹临朐这块美丽的土地。该县还发挥旅游资源优势,在做好观光游、科普游、民俗游的基础上,推出了亲水游、生态游、农家乐、采摘游等一批参与性体验性旅游品牌,既满足了游客的眼福,又满足了游客的口福,让游客在参与中贴近自然,分享快乐,吸引了大量游客,也乐坏了搞旅游的老板们。

一位来自上海游客说:“想不到这里是神仙住的地方。这里的菜很好吃,比较有特色的有山鸡,还有这个炒野百合,还有这个玉竹,都是当地产的纯天然的食品,(还有鸡蛋来)对,还有野鸡蛋,山鸡蛋,很好吃。”

沂山风景区农家乐老板:“这买卖还行,这十月一,天天桌都满着。”

虽然今年的大型旅游团队有所减少,但家庭自驾游明显增多,日渐成为旅游的主流。

据统计,国庆长假期间,该县接待外地游客31.7万人次,实现旅游收入3500万元,同比分别增长21.8%和29.6%。

以上,说的是临朐的长相。目前,临朐混上了全国最佳生态县,全国百强水果大县……不说了,还有……

下面,说说临朐的文采。临朐人在家的不一定都是狗熊,但闯出去的都是高手。在北京、济南、青岛等地创业发达大有人在。有人说,临朐就像喜儿,家穷,但长得漂亮,不愁找婆家。这话不假。华伟、华建、维维等大财团纷纷落户临朐,仅仅几年的时间,临朐东城区基本上派生出了相当于半个县城。东城成了工业区,原来的西城成了商业和文化区。根据规划,几年间,这个名不见经传的小县城竟然在率先全省实现了扩大为46平方千米县城。车站移建3次。最后一次建在了据中心5千米的城南,同时商贸中心也开始南建,发挥中心辐射作用。因为现有县城中心区人实在是太多了。笔者生活在县城第一大马路。今年这条路实事了拓宽改造。但给我的感觉是路宽了,感觉还是窄了,就因为人太多,车太多。外地的人经常调侃临朐人。“都说临朐穷,不会是欺骗国家吧?看看你们的车,不少于任何一个县市,特别私家车。”笔者本来攒了10几年的辛苦钱,想买辆车,现在看看这么多的车,路昂!买车呢,还是买两顶级自行车,还在两可之间。以上生活小事儿只表经济文采。

临朐文化。肯定是不错的。要不怎么混上个首批全国文化模范县。文化县原来主要得利于临朐是全国小戏之乡。也就是说会说话的就会唱戏。老黄历不说了。现在的情况是。临朐人靠文化产业发展经济。我非常赞成。早早10年前我曾经写文章阐述印度和美国的文化产业对比中国的文化产业。中国是泱泱文化大国,于印度同属四大文明古国。但在文化产业上怎么不如印度。现在国家重视文化产业了,是个好兆头,比搞什么污染江河的眼前利益的工业好多了。顶一下!临朐文化产业后劲十足。自然上有闻名全国的文化名山,书画之乡的美誉,还有江北乃至全国最大的奇石贸易基地。在临朐,名书画家不少。但更值得得称赞的是,群众文化的普及程度高。如果收藏什么古董、奇石、书画,骗子们很少能骗过临朐人。因为临朐人书画欣赏水平普遍较高。书画镇、书画村里,会书画的相当的多。就连普普通通卖奇石的小贩,谈起石头来,就像中午述说他们早上吃的什么饭一样。文化底蕴厚着呢,造假是来不及的!

说正题。临朐旅游定位问题。应该放在三大块上面。

一是自然风光游。得天独厚的自然旅游资源是无法人工改变的。这方面,临朐得天独厚。仅仅资源来看,可以傲视全市任何一个地方。懂得自然游的人群不回去那些斧凿的景点欣赏自然风光的。随着游人的认知,会有就好不怕巷子深效果。需要做的是搞好像沂山、老龙湾、山旺化石、石门坊、嵩山、黑松林等这些自然景点的管理,在以保护为主的前提下,合理科学开发,规范管理,彰显特点,力求发展。

二是文化游。奇石、书画、小戏、文化风俗等项目要精益求精,打造文化特色,力求与游客的参与度。比如奇石方面,可以学习借鉴招远黄金文化的一些好的做法,不仅仅是把奇石卖出去,适当增加奇石加工参观等一些互动项目。小戏方面,不能光自己唱,为什么不可以让游客穿上行套表演一番呢!实际上,互动是一种很好吸引顾客的办法。我在贵州一个大公园广场,碰上一水写书法的老者,问他:“可以用你的笔写字吗?”老者很爽快的给了我写字用的大家伙,我写了,过瘾了。其实这是一个游客心理问题。游客在参与中得到收获,满足。旅游不单单是走走看看,拍拍玩玩的事情。到了一个陌生的地方,体验一下文化、风情,获得新鲜感和一些美好的东东,日后能留下深刻的印象。

三是民俗游。中华民族是一个大家庭。各地都有自己的民俗特点。笔者在海南、贵州等学习期间,感触最深的还是那里的地域特点和民俗特点。以前,你只能在教科书或媒体上欣赏一地的自然风光和民俗民风,当你身临其境是,你仿佛感觉到看转播和看现场还是有区别的。海南的热带风光和贵州的独特地貌远比水泥铸成的高楼大厦漂亮许多。因为人毕竟是生长在自然中,不是生长在水泥中的钢筋;是呼吸新鲜空气的高级动物,不是为汽车尾气和工业排放熏鼻的苍蝇。临朐民风纯正,有着浓郁的地域特点,建议有关部门注重发挥自己的优势,处处彰显临朐特点, 因为自己的,就是最好的。人家有的,是人家的最好的。如果景点都雷同化,那还有什么看的价值。临朐就是临朐。邯郸学步要不得。当然,这与借鉴外地优秀的管理并不矛盾。临朐民俗游有着广阔的市场潜力。比如以沂山周边、老龙湾畔、水泊嵩山为开拓环境,挖掘、还原民风民俗,大有文章可做。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017