注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘦石访竹的网易博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生活在山东半岛的一个山水城市。瘦露透的太湖石和江北最大的老龙湾竹林更使家乡美轮美奂。瘦石访竹的由来如此。为美丽的家乡而骄傲的同时,我愿做龙湾翠竹一片:当冬天来临,其他树木穿上冬装的时候我依然穿着不分季节的绿裙,能给您的视野带来一笼葱绿,好让您盼望着春夏秋脚步的走来。石门坊的红叶永远是火红的,太阳永远东升西落,只要我们彼此珍重,友情永远像翠竹长青,像红叶热情!

网易考拉推荐

亲口追寻那些天然的味道  

2010-09-03 17:50:36|  分类: 想念家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午下班路上,一股特殊的香味扑鼻而来,这是多少年没有闻到的香味。顺味找去,原来火烤的鲜核桃的味道。走过去一看,那卖核桃的人用木棒将核桃的第一层青皮打掉,露出来的是核桃坚硬木壳,用火一烤,这天然的香味就出来了,比生核桃味道好得多。超市里卖的纯核桃仁不知道将核桃油提取了还是什么原因,总是找不到自己打开硬壳取出的核桃仁好吃的味道。

       在我们家乡,(农历)七月核桃八月梨,九月柿子乱赶集。现在赶大集的机会少了,很少尝到一些篮子盛着新鲜水果了了,取而代之的只是超市用保鲜膜的水果。我想:精包装后的食品应该保持原味,但是总也追寻不到那天然的味道。八十年代去北京出发路经德州站,那是的列车停站时间较长,可以在站上花上12元钱买到一只地道的德州扒鸡,那天然鲜嫩的肉香似乎现在还镶嵌在牙缝里。以后多次经过德州站,扒鸡的包装越来越精美,可总是一股罐头肉味道,再也追寻不到昔日的德州扒鸡的味道了。今年去河南,总是想尝尝河南的水果特色。经推荐,品尝了王维曾经居住过的茱萸山的茱萸。还真不错,有茱萸的天然味道。

       吃惯了家乡的苹果、梨,再品尝外地的,除了辽东锦州的苹果外,难寻可口的水果。2005年去海南,几乎品尝所有的榴莲呀什么的亚热带或热带水果,也不知道口味习惯了还是什么其他原因,同去的人都说不好吃,味道怪怪的。但为了新奇和完成孩子的嘱托,硬是从海南空运了8个较大的椰子,分给邻居的小孩,孩子们自然很高兴。但老婆多嘴多舌:“大老远弄些什么不好,对面超市里就有卖椰子的。靠!”“靠嫩妈的b!那是超市的,这是海南的,孩子们高兴就好。懂什么!”

       再说吃肉。不知道是旧社会吃肉少还是新社会吃肉多的原因,现在再也看不到旧时过年父亲亲手猪肉我们姊妹几个围在大锅闻味儿并争着尝尝煮熟了没有热闹的现场了。鱼,也是这样,网箱养的鱼软的像豆腐,野生鱼硬邦邦的,吃起来口感天壤之别。饭店里上鱼,为的是便宜,按照山东老家的习惯,倒数第二个菜是鱼,如果是野生的淡水鱼或者是海鱼,还有几个人动动筷子吃上几口,若是养殖鱼,像是商量了似的,没人动筷子的。就像猪是四月肥似的,养殖鱼据说两年长两斤,当然不好吃了。不由得想起了童年时,河边捉到鱼后,将柳枝串到鱼肚,将鱼用泥巴裹了,拾些柴禾,用火烤,泥巴干了,剥开泥巴露出白白的鱼肉,那个鲜儿,馋死你,不仅好吃,而且很幸福。相比之下,现在的孩子好可怜:喝成品牛奶,吃干巴的方便面。真是可怜巴巴的!

        时间原因,蔬菜什么的,不说了,说了也没用,只是自己追寻一些童年和从前的味道儿,自己哄着自己玩玩而已。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017